Что такое Бизнес-информатика?

Первую статью с ответом на этот вопрос, которая в начале 2000-х пользовалась серьёзной популярностью, в оригинале прочитать уже нельзя. Сайта, на котором она была опубликована, просто не существует. С момента её написания прошло более 10 лет и во многом она уже не актуальна. Но перепечатки ещё можно найти и прочитать, воспользовавшись поисковиками, например, здесь.

Время стремительно меняется и деловое сообщество сегодня находится в предвкушении и ожидании стремительного качественного перехода к новой экономике на основе мощных инфо-коммуникационных средств и технологий. Но всё ли ясно бизнесу в этой системе глобальной глубокой информатизации экономического пространства и готов ли он пересмотреть свой подход к стратегии, клиентам, сотрудникам и конкурентам?

Информационные системы и ИТ-подразделения, управляющие ими, перестают играть вспомогательные роли и становятся полноценными элементами бизнес-модели и участниками процесса развития бизнеса. Именно этими вопросами и занимается сейчас отдельное направление практической и теоретической деятельности, исследований и обучения — бизнес-информатика. Можно привести классическую картинку с ответом на поставленный вопрос. Вот она.

bi-2016

Как следует из его названия, направление является междисциплинарным и затрагивает как вопросы бизнес-управления, так и многие аспекты информационных технологий и систем.


Нажми, если нравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.