Когда нас просят рассказать, чему учат на кафедре Информационных систем Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета в рамках программ бакалавриата и магистературы Бизнес-информатики, мы отвечаем — "прежде всего, изменениям".
Что, прежде всего, требуется от современного менеджера, бизнесмена, предпринимателя и информационщика? — способность адаптироваться и создавать изменения. На эту способность уже наслаиваются профессиональные знания, навыки, умения, всё то, что называется компетенциями. Принцип изменений исходит из деловой среды и влияет на всю траекторию личного образования.
Программы Бизнес-информатики отражают видение кафедры Информационных систем на возможные изменения, которые произойдут на рынке труда в ближайшее время, и дают шанс подготовить наших нынешних студентов к миру, в который они попадут с дипломами бакалавров и магистров бизнес-информатики.
“Сейчас — как раз то самое время,
когда настоящее прямо на наших глазах
превращается в будущее”Айзек Азимов
Наши программы бакалавриата и магистратуры это не просто попытка придумать будущее, а результат глубокого анализа тенденций развития инфо-коммуникационных технологий и компаний, желание понять, как меняется мир и каких молодых профессионалов он потребует. Но самое главное — эти программы не надо считать ни догмой, ни фантастическими рецептами. Прежде всего, это хороший повод задуматься о том, что нужно вам и вашим детям, какое образование, как вы хотите жить. Мир, требования бизнеса и среды меняются гораздо быстрее, чем появляются новые курсы, факультеты и сертифицированные программы. Сейчас всё реже и реже встречаются люди, которые работали по своей профессии всю свою жизнь. Что нас ждет завтра? Скорее всего, всем придётся не раз сменить свою профессию и постоянно учиться новому. И будущая профессиональная жизнь, скорее всего, будет чередой профессий, которые придется непрерывно и постоянно осваивать в своём саморазвитии.
В будущем придется много и часто меняться, и сейчас самое время к этому подготовиться. Чтобы бы вступить в завтрашний день, нужно не просто сделать два десятка курсовых, написать выпускную работу, закончить университет, защитить несколько диссертаций и получить два или три диплома, необходимо постоянное обучение и наращивание компетенций. Образование на наших глазах выходит за границы формальных учреждений, и ярчайший пример тому — появление массовых образовательных онлайн-курсов, корпоративных образовательных курсов, а ведущие мировые университеты становятся фабриками производства общедоступных знаний. И образовательную траекторию имеет смысл задавать себе любимому самостоятельно: практиками, стажировками, онлайн-курсами. Это сложнее, чем идти по привычной всем колее «школа ⇾ университет ⇾ дополнительное образование», однако, увлекательнее, результативнее и современнее.
“Замечательное чувство — знать,
что ты сам строишь мир”Айзек Азимов
При формировании высших ценностных компонентов знания, смысложизненной ориентации на фоне стремительно растущих инфокоммуникационных технологий, возможность удовлетворения потребности в межличностных, творческих коммуникациях и участие в них наставника особенно ценны. За годы обучения у нас мы хотим убедит своих студентов в том, что будущее и карьера могут оказаться гораздо интереснее того, что они себе представляли раньше и сейчас, а самое главное зависят исключительно только от них, убедить в том, что всякий творческий труд, любые исследования всегда не напрасны.
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!, начало 1830-х годов, ф.И. Тютчев